(Перевод Р.Романов)
Ань, аньцинь – надавливание. Одно из базовых усилий в тайцзицюань. В туйшоу техника ань несет в основном оборонительную функцию, она разрушает усилия цзи (см.), чжоу (см.), као (см.) противника. Усилие передается через основание ладони одной или двух рук. При выполнении техники ань центры ладоней разворачиваются наружу вниз, тело осаживается назад, усилие по спирали направляется по дуге наружу вниз.
Аобу – «ломаный шаг». Форма шага в тайцзицюань, при котором взаимодействуют одноименные расположенная спереди рука и стоящая сзади нога.
Бинбу – «сдваивающий шаг». Форма шага в тайцзицюань, при котором одна стопа стоит плотно на полу, другая подтягивается и ставится на расстоянии ширины стопы к другой. Обе стопы параллельны друг другу.
Гунфу – мастерство, приобретенное через тяжелый длительный труд. Первый иероглиф гунн состоит из двух графем гун труд и ли сила, второй иероглиф фу означает длительное время.
Гунбу – «шаг лука». Форма шага в тайцзицюань. Передняя нога полностью на стопе, колено согнуто вперед, проекция колена не выходит за носок
Гэньбу – подставной шаг. Способ шагов в тайцзицюань, при котором центр тяжести смещается вперед, а стоящая сзади стопа делает полшага вперед, впереди стоящая нога сначала касается пола, после переноса веса тела постепенно делается опора на всю стопу.
Даньтянь – «киноварное поле», место внутренней работы в тайцзицюань. «Даньтянь, место зарождения и преобразования «золотой пилюли»». В даосской алхимии для взращивания и преобразования «золотой пилюли» используется три «киноварных поля»; верхний даньтянь располагается между бровей; средний даньтянь находится в солнечном сплетении (в области сердца - А.Сощенко.); нижний даньтянь находится ниже пупка. В практике тайцзицюань под «даньтянь» имеется в виду нижний даньтянь, поскольку там находится центр человеческого тела и его центр тяжести. Под выражением «поясница – господин, совместно с даньтянь управляет движением» имеется в виду, что все движения в тайцзицюань выполняются через центр тяжести. Под «внутренним вращением даньтянь» имеется в виду внутренняя работа в тайцзицюань. Тренировочный процесс в тайцзицюань делится на упражнения в движении и упражнения в покое. Упражнения в покое это сидячие упражнения (цзиньцзо) и «стояние столбом» (чжэнчжуан). В упражнениях в покое делается упор на «охрану» даньтянь, на вращении ци в даньтянь и др. Внешнее проявление внутреннего вращения даньтянь выражается в сгибании и складывании в груди и пояснице (чжэцаньцзинь см.)
Даньши – одиночные позы. Часть тренировочного процесса в тайцзицюань, в котором прорабатываются отдельные движения из таолу (см.) в режиме выброса силы. В тайцзицюань стиля Чэнь насчитывается 108 упражнений даньши.
Динцзинь – подпирающее, макушечное усилие. «Для легкости во всем теле используется подвешенная макушка». Область точки байхуэй на макушке головы постоянно чуть надавливает вверх, или как будто подвешена на веревке к потолку. Это придает живость и подвижность движений всего тела. «Потерял макушечное усилие, считай, что тридцать лет тренировался зря».
Дулибу – «шаг на одной ноге». Форма шага в тайцзицюань, при котором одна нога стоит на полу, другая поднята, бедро параллельно полу.
И – намерение, воля, сознание. Объект внутренней работы в тайцзицюань. 1. Осознание действия. В «Тайцзицюань лунь» говорится: «Используйте волю, не используйте (грубую) силу», «Воля доходит, ци доходит». 2. Инструмент управления движениями всего тела. Обычно говорится: «Воля и энергия – государь, кости и мышцы – подданные».
Ин, инцзинь – затягивание. Одно из базовых усилий в тайцзицюань. Используется сразу после нейтрализации силы (хуацзинь см.) противника с целью управления его центром тяжести и выведения из равновесия.
Кай-хэ – раскрытие – сжатие. Основополагающий принцип в тайцзицюань. Раскрытие это движение силы наружу от центра (даньтянь см.), сжатие это движение силы внутрь к центру (даньтянь). «Покой это сжатие, движение это раскрытие». Раскрытие - сжатие в тайцзицюань согласуется с дыханием. В «Тайцзицюань лунь» говорится: «Вдох это сжатие, это аккумуляция, выдох это раскрытие, это выброс», «В сжатии заключено раскрытие, в раскрытии содержится сжатие», «В чередовании раскрытий и сжатий суть кулачного искусства».
Као, каоцзинь – усилие опирания, удар корпусом. Одно из базовых видов усилий в тайцзицюань. 1. Удар корпусом наносится при дистанции вплотную к противнику любой частью тела. К каоцзинь относятся удар плечом, удар спиной, удар грудью, удар основанием бедра, удар ягодичной мышцей и др. При проведении удара корпусом используется сила всего тела, поэтому он обладает большой разрушительной силой. 2. Базовый принцип положения тела в тайцзицюань. Все технические действия в тайцзицюань проходят через усилие опирания, опору. Все повороты туловища осуществляются после переноса центра тяжести и формирования опоры, иначе тело будет заваливаться вперед, назад или в стороны, при этом любая техника становится мало эффективной.
Куа - ключевой термин в тайцзицюань, не имеющий аналогов в терминах европейской анатомии. Область, простирающаяся с каждой стороны от паховых складок через внутреннюю часть таза до гребня тазовой кости.
Лаоцзя – «старый каркас», ортодоксальные (чжэньтун) формальные комплексы (первый и второй) Чэньши тайцзицюань, практикующиеся и передающиеся по линии Чэнь Чансина (1771 – 1853). (Не путать с современными хэнаньскими комплексами из Чэньцзягоу).
Ле, лецзинь – разделение. Одно из базовых видов усилий в тайцзицюань. Атакующая и оборонительная техника. Применяется для разрушения единого каркаса тела противника или нейтрализации его поступательной силы. Для этого сила прилагается одновременно в двух и более точках тела, усилие прикладывается в стороны, вверх, вниз, по диагоналям, «разделяя» усилие срединного постоянства противника на две части.
Люй, люйцзинь – протягивание. Одно из базовых видов усилий в тайцзицюань. Главным в технике люй является следование и использование поступательной силы противника с дальнейшим опрокидыванием его назад. При люй используются одна или две руки, при этом одна рука контролирует запястье, другая локоть. Люй бывает горизонтальным, верхним и нижним в зависимости от уровня выполнения. Люй выполняется на месте, с отходом назад, с вращением вокруг тела, в любом случае главным является усилие срединного постоянства (чжундинцзинь см.).
Ляо – приподнимание. Техническое действие в тайцзицюань, при котором усилие направлено по дуге снизу вверх и изнутри наружу. Различают фронтальное ляо, диагональное ляо, обратное и прямое ляо.
Мабу – «шаг всадника». Форма шага в тайцзицюань. В низком мабу стопы стоят параллельно друг к другу и находятся на расстоянии длины трех стоп друг от друга. В высоком мабу стопы стоят на ширине плеч.
Ни – центробежное усилие скручивания. (См. чаньсыцзинь).
Пубу – «шаг слуги». Форма шага в тайцзицюань. Одна нога находится в полном приседе, колено и стопа развернуты наружу, другая нога вытянута вперед, колено и стопа развернуты внутрь. Обе стопы плотно прижаты к полу.
Пэн, пэнцзинь – отражение. Одно из базовых видов усилий – цзинь в тайцзицюань. 1. Оборонительная и атакующая техника. Производится по дуге изнутри наружу вверх. 2. Базовый принцип положения тела в тайцзицюань, внутренняя спиральная упругая сила, направленная изнутри наружу во все стороны, наподобие хорошо надутого мяча. Упругое усилие пэн является основой для всех других видов усилий в тайцзицюань.
Саньда, саньшоу, дуйда – «свободные удары», «свободные кисти», «взаимные удары». 1. Свободный поединок. 2. Формальный парный комплекс в стилях Ян и У.
Синьцзя – «новый каркас», измененный (гэсинь) формальный комплекс по линии Чэнь Юбэня. Современные проточэньские стили Чжаобаоцзя, Хэши тайцзицюань. (Не путать со стилем Чэньши тайцзицюань по линии Чэнь Факэ – Чэнь Чжаокуя).
Сун, фансун – раскрепощение. Одно из самых главных правил, которое является отправной точкой для всех технических действий в тайцзицюань. Его содержание включает несколько аспектов. 1. Раскрепощенное состояние психики. Сердце (ум) должно быть спокойным и ровным, нельзя допускать суматошности. 2. Дыхание должно быть свободным, нельзя допускать одышки. 3. Раскрепощение тела. Мышцы и суставы должны быть раскрепощенными, а не расслабленными или зажатыми, поскольку расслабленность ведет к вялости, а зажатость к одеревенению. 4. Раскрепощение внутренних органов. Внутренние органы не должны давить один на другой, а занимать свое естественное место. 5. Раскрепощенность движений. Движения, вне зависимости выполняются они медленно или быстро должны быть свободными и не зажатыми, стабильными и согласованными. Все вышеперечисленное ведет к другому основополагающему правилу в тайцзицюань – погружение ци (см.) в нижний даньтянь (см.). Можно сделать и такое определение, что фансун это ничто иное, как погружение ци в нижний даньтянь.
Сюйбу – «ложный шаг». Форма шага в тайцзицюань. Одна стопа, на которой располагается большая часть веса тела, плотно прижата всей подошвой к полу, другая стопа ставится на переднюю часть, при этом пятка отрывается от пола.
Сюйцзинь – аккумулирующее усилие, накопление силы. «Накопление силы подобно натягиванию лука, выброс подобен выпусканию стрелы». Непосредственно перед выбросом силы всегда имеется небольшая пауза, она необходима для аккумуляции ци в даньтянь и сокращения сухожилий тех мышц, которые будут заимствованы во взрывном усилии.
Сюй – Ши – пустое – полное. Смена пустого и полного это ключевой принцип движений в тайцзицюань. Пустое и полное прямо противоположны друг другу как инь и ян и имеют четко определенные значения. Основное содержание пустого заключается в пассивном участии в движении сознания и силы какого либо процесса, основное значение полного состоит в ведущем участии движения сознания и силы того же конкретного процесса. Основные свойства пустого и полного заключаются в следующих аспектах. 1. Пустое и полное четко разделяются. Распределение веса тела, аккумуляция и выброс силы, участие частей тела в выбросе силы и ускользании от силы противника, а также другие конструкции и процессы в равной степени разделены на пустое и полное. 2. Изменения пустого и полного должны быть живыми и подвижными, пустое и полное находятся в постоянном изменении. Например, смена центра тяжести слева и справа, вдох и выдох, защита – атака все эти процессы должны проходить гладко, свободно и живо. 3. В пустом содержится полное, в полном заключено пустое. Например, при жестком выбросе силы внутри должно быть ощущение пустоты и расслабления, при мягком аккумулирования силы внутри должно быть ощущение жесткой пружины. 4. Пустое и полное это одно целое. Если будет только пустое, то возникнет вялость, если будет только полное, возникнет напряжение. Пустое и полное имеют взаимную причинно следственную связь.
Таолу – формальный комплекс. Тао – комплект, лу – дорога, дорожка, т.е. комплект дорожек. В китайских ушу большое значение придается тренировочному методу отработки боевых движений без партнера, что–то вроде боя с тенью. Несколько приемов объединяются в дорожку. Некоторое количество таких дорожек составляют формальный комплекс.
Тоцзинь – усилие поднимания. Вид усилия в тайцзицюань, направленного по диагонали вперед снизу вверх.
Туйшоу – парные упражнения в тайцзицюань, имеющие цель развитие усилий – цзинь в тайцзицюань и закладывание основ боевого применения.
Фан – 1. выброс 2. опускание. Тренировочный метод в тайцзицюань. 1. Выброс силы наружу. 2. Опускание ци (см.) в нижний даньтянь (см.).
Фацзинь – выброс силы, усилие выброса, взрывное усилие. Наряду с нейтрализующим усилием (хуацзинь см.) является ключевым понятием для боевого применения движений в тайцзицюань. Все движения в тайцзицюань выполняются по кругу. Одна половина круга это нейтрализация (защита), другая половина круга это выброс (атака).
Хуа, хуацзинь – нейтрализация, нейтрализующее усилие. Одно из базовых видов усилий в тайцзицюань. Внутренняя сила призванная нейтрализовать и преобразовать атакующую силу противника. Есть несколько способов применения нейтрализующего усилия. 1. Изменение направления вектора силы удара противника. 2. Рассеивание силы противника, ослабление ее мощи. 3. Управление противником в момент, когда он совершает ошибку с последующей контратакой. 4. При достижении высокого уровня мастерства атаки противника все время попадают в пустоту. Это называется «провалить в пустоту». Усилие нейтрализации это высшая стадия координации работы сознания и тела.
Цабу – скользящий шаг. Способ шагов в тайцзицюань, при котором обе стопы с силой скользят по полу в сторону, сила в подошвах стоп.
Цай, цайцзинь – срыв, усилие срыва. Одно из базовых видов усилий в тайцзицюань. Применяется в тех же случаях, что и при усилии протягивания – на поступательную силу противника с дальнейшим опрокидыванием. При применении цайцзинь может использоваться зацеп, захват, скручивание суставов противника. После нейтрализации силы противника одна или две руки резко срывают вниз от чего его центр тяжести смещается вперед и он оказывается в невыгодном положении, можно проводить контратаку.
Цзи, цзицзинь – теснение. Одно из базовых усилий в тайцзицюань. В туйшоу цзи главным образом разрушает люй (см.) или цай (см.) противника. При выполнении техники цзи используется одна или две руки, усилие передается через предплечье, образующее полукруг, тыльная сторона ладони разворачивается наружу (или внутрь). Усилие направляется вперед и вниз на пятки противника, одновременно, поясница и ягодичные мышцы осаживаются назад.
Цзинь – сила, усилия в тайцзицюань. В отличие от грубой исключительно мускульной силы – ли, усилие – цзинь это импульсная, преимущественно сухожильная сила. Усилия – цзинь в тайцзицюань имеют разные функции и короткое приложение во времени. В тайцзицюань существует 108 видов цзинь. Важнейшими из них являются усилия отражения (пэн), затаскивания (люй), теснения (цзи), надавливания (ань), срыва (цай), разделения (ле), локтевое усилие (чжоу), усилие опирания (као), нейтрализации (хуа), контроля (на), выброса (фа), аккумуляции (сюй), приклеивания (нянь) и др.
Ци – эфир, пневма. Важнейшее понятие в древнекитайской философии и медицине. В современном китайском обиходном языке ци означает «газ», «воздух», «пар». В китайской медицине под ци понимается функция внутренних органов, например ци желудка, ци печени и т.д., а также, что ци это специфическое вещество, циркулирующее в человеческом теле, посредством которого можно излечивать болезни. В древнекитайской философии ци содержит две стороны – инь и ян. «Сущность ци это материя», «единая ци порождает мириады вещей». «Ци в человеке, человек в ци». В тайцзицюань ци это объект для внутренней работы (нэйгун). Современные исследования показывают, что ци это тончайшее внутренняя форма энергетической материи.
Цигун – «работа с ци». Древнекитайский метод «вскармливания жизни». Специфический тренинг, в котором применяются координация движений с дыханием, с проведением ци через различные участки своего тела с целью укрепления организма, выравнивания физиологических и психологических процессов. Термин «цигун» появился только в 50-е годы прошлого столетия, в старину этот тренинг именовался «даоин» («управлять и тянуть»), «туна» («отвергать и брать»), «синци» («движение ци»), «нэйдань» («внутренняя пилюля»), «цзинцзо» («тихое сидение»). Цигун, или точнее нэйгун, является составной и неотъемлемой частью тренировочного процесса в тайцзицюань.
Циньна – заломы и захваты. Раздел боевой техники в тайцзицюань, который, в свою очередь, подразделяется на воздействия на физиологически активные точки, захваты и зажимы мышц и сухожилий, заломы и выкручивание суставов.
Цзецзинь 1 (??) – пресекающее усилие. 1.Блокирование атакующей силы противника. Обычно это удар по конечностям противника, направленный по диагоналям или вертикально. 2. Жесткая атака после нейтрализации и проваливания силы противника в пустоту. 3. Встречный удар любой частью тела в момент, когда атака противника только начинает развиваться и не набрала полную силу.
Цзецзинь 2 (??)- заимствующее усилие. Использование силы противника против него самого.
Цзецзинь 3 (??) – переходное усилие. Чтобы при переходе от одного движения к другому между ними не возникало остановок, применяется переходное усилие
Чабу – «втыкающий шаг». Форма шага в тайцзицюань. Одна нога становится («втыкается») позади другой.
Чаньсы, чаньсыцзинь – усилие наматывания, усилие спирального скручивания. Центральное понятие в Чэньши тайцзицюань. Все движения в тайцзицюань идут по спиральной траектории. Внешний признак чаньсыцзинь это вращение кистей и стоп вокруг собственной оси внутрь (к центральной оси тела), т.е. шунь, или наружу от оси тела, т.е. ни. Если двум людям взяться за руки и одному из них повернуть ладонь в сторону мизинца, то это будет скручивание в фазе шунь, т.е. центростремительное усилие, у оппонента ладонь повернется в сторону большого пальца, это будет скручивание в фазе ни и, соответственно, центробежное усилие. Также и со стопами, если стопа поворачивается в сторону мизинца, то это будет фаза шунь, если в сторону большого пальца, то это будет фаза ни. На самом деле чаньсыцзинь это внутреннее усилие, которое не очевидно внешне. Если запястье скручивается в фазе шунь и кисть вращается в сторону мизинца с центростремительным усилием, то локтевой сустав будет скручиваться в фазе ни с центробежным усилием, иначе проявится «болезнь» «поднятые локти», плечевой сустав при этом должен скручиваться также в фазе шунь, т.е. с центростремительным усилием. Чаньсыцзинь это не просто линейный поворот вокруг своей оси рук или ног, это именно спиральное скручивание не заметное извне.
Чжоу, чжоуцзинь – локтевое усилие. Одно из базовых усилий в тайцзицюань. Удар локтем используется на близкой дистанции, несет большую разрушительную силу. В старину говорили: «Лучше получить десять ударов ладонью, чем один локтем». В тайцзицюань существует большой арсенал техник ударов локтями, всего насчитывается 24 разных способа локтевых усилий. Например: тяо чжоу (восходящий удар локтем), я чжоу (давящий локоть), мо чжоу (локоть – жернов), аолуань чжоу (ломаный локоть), чуаньсинь чжоу (локоть, пронзающий сердце) и др.
Чжундинцзинь – усилие срединного постоянства. Одно из основополагающих усилий в тайцзицюань. При выбросе силы вперед, обязательно должно быть оседание назад; при отходе назад, обязательно нужно атаковать вперед; при взгляде влево, обязательно нужно видеть справа и наоборот, движение левой руки или ноги должно быть видно правым глазом и наоборот, т.е. любое действие должно быть уравновешено. Переход от пустого к полному (см. сюй – ши) проходит через срединное постоянство. «Тайцзицюань это весы». Подобная центрированность в движениях как у весов является сутью усилия срединного постоянства.
Чжэньцзяо – сотрясение стопы. Метод ног в тайцзицюань. При выполнении одна стопа стоит на земле, другая стопа поднимается и с топаньем всей подошвой опускается на пол. Чжэньцзяо тренирует объединение в одно целое внутреннюю и внешнюю энергию всего тела.
Чжэцаньцзинь – усилие сгибания – складывания. Одним из самых важных способов работы туловища является сгибание и складывание в груди и пояснице. Точки таньчжун (на передней средней линии груди на уровне 4-го межреберья) и минмэнь (между 2-м и 3-м отростками поясничного отдела позвоночника) находятся в постоянном движении. Если грудь раскрывается (точка таньчжун выпячивается вперед, сгибается), то поясница сжимается (точка минмэнь втягивается, складывается) и наоборот, если грудь сжимается (точка таньчжун втягивается, складывается), то поясница раскрывается (точка минмэнь выпячивается, сгибается). Эта подвижность в груди и пояснице является следствием внутреннего вращения даньтянь (см.)
Шунь – центростремительное усилие скручивания. (См. чаньсыцзинь).
Шуньбу – «попутный шаг». Форма шага в тайцзицюань, при котором взаимодействуют одноименные расположенные спереди или сзади рука и нога.